Sabtu, 18 Februari 2017

Kisah Sang Sopir Taksi Online: Sejahtera, Terjamin dan Bahagia di Hari Tua Berkat BPJS Ketenagakerjaan

dok: BPJS Ketenagakerjaan
Tempo hari selepas meeting, saya memesan taksi online untuk mengantar saya pulang ke rumah dikarenakan cuaca yang tidak mendukung untuk menggunakan ojeg online. Selang beberapa menit tibalah mobil jemputan berwarna silver di depan lobby. Saya segera menuju ke halaman parkir dan menyegerakan diri masuk ke dalam mobil sembari membuka pintu depan. Terlebih dahulu saya menyapa bapak sopirnya seraya mengucapkan salam. Saya duduk persis di samping pak sopir agar bisa lebih leluasa mengobrol.
“Halo Bapak, Assalammualaikum”, sapa saya sopan
“Eh Waalaikumussalam, Mbak. Menuju ke Dramaga ya?”, tanya Bapak sopir
“Iya, Pak”, sahut saya
Mobil lalu melaju di tengah derasnya hujan dan sepanjang perjalanan kami mengobrol mulai dari asal daerah hingga tempat tinggal, beliau bahkan semakin semangat bercerita ketika saya menanyakan tentang anak-anaknya. Hingga tibalah topik obrolan kami tentang pekerjaan, ternyata pak sopir taksi online bernama Bapak Tatang ini ialah seorang arsitek. Beliau bercerita bahwa untuk menekuni pekerjaan sekaligus bagian dari hobinya ini pada awalnya membutuhkan usaha ekstra. Pasalnya, stigma yang terlanjur melekat di masyarakat – tidak terkecuali pihak keluarga – mengasumsikan bahwa mereka yang bekerja ialah mereka yang berstatus pegawai negeri sedangkan diluar dari status tersebut masih kerap dianggap sebagai seorang “pengangguran” meskipun tetap berpenghasilan. 

Tapi, untunglah Pak Tatang tidak terlalu menghiraukan perkataan atau pendapat kebanyakan orang. Baginya tidak harus menjadi seorang pegawai negeri agar hidupnya terjamin. Toh, saat ini pemerintah juga telah memperhatikan masyarakat yang non pegawai negeri alias pekerja informal agar terjamin kehidupannya diantaranya melalui Program Jaminan Pensiun (JP) dan Jaminan Hari Tua (JHT) yang merupakan bagian dari program yang diemban oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial ketenagakerjaan (BPJS Ketenagakerjaan)


dok: app playstore BPJSTK Mobile
Hal ini menjadi capaian penting di bidang ketenagakerjaan yang telah dilakukan pemerintah diantaranya terkait dengan perbaikan iklim ketenagakerjaan dan penguatan hubungan industrial yang harmonis yang dicapai melalui penyelesaian PP No. 45/2015 tentang Penyelenggaraan Program Jaminan Pensiun dan PP No. 46/2015 tentang Penyelenggaraan Program Jaminan Hari Tua seiring dengan beroperasinya BPJS Ketenagakerjaan pada Juli 2015 silam.



Adapun Jaminan Pensiun dan Jaminan Hari Tua ini bersinergi dengan kebijakan di bidang Jaminan Sosial sebagai implementasi UU No. 40/2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang telah dikembangkan oleh pemerintah melalui skema jaminan sosial. Pemerintah perlu memastikan bahwa seluruh penduduk terlindungi secara optimal dan terjaga agar sekiranya seluruh skema jaminan tersebut dapat berjalan dengan sehat dan berkesinambungan.

Jaminan Hari Tua dan Jaminan Pensiun yang merupakan bagian dari program kerja BPJS Ketenagakerjaan tentunya menjadi kabar baik khususnya bagi para pekerja swasta karena sesuai dengan amanat UU Sistem Jaminan Sosial Nasional dan UU Badan Penyelenggara Jaminan Sosial para pekerja swasta ini merupakan tambahan dari skema yang telah ada dan akan memulai program Jaminan Pensiun yang diselenggarakan melalui BPJS Ketenagakerjaan. 


Lebih lanjut Pak Tatang lalu menceritakan tentang bagaimana caranya beliau mendaftarkan diri dalam kepesertaan Program Jaminan Hari Tua sebagai Bukan Penerima Upah yaitu pekerja yang melakukan kegiatan atau usaha ekonomi secara mandiri untuk memperoleh penghasilan dari kegiatan atau usahanya tersebut. Adapun jaminannya terdiri dari keseluruhan iuran yang telah disetor beserta hasil pengembangannya. Pak Tatang bersyukur karena dengan statusnya sebagai seorang arsitek dan juga sopir taksi online, beliau tetap berkesempatan memiliki Jaminan Hari Tua.
“Terus, nilai iuran Jaminan Hari Tua nya berapa, Pak?", tanya saya penasaran
“Iuran Program Jaminan Hari Tua sangat terjangkau kok, Mbak. Besaran iurannya 2 persen”, jelas Pak Tatang bersemangat.
dok www.bpjsketenagakerjaan.go.id/page/program/Program-Jaminan-Hari-Tua-(JHT).html
dok: www.bpjsketenagakerjaan.go.id/page/program/Program-Jaminan-Hari-Tua-(JHT).html
Tidak hanya Program Jaminan Hari Tua, Pak Tatang juga menjelaskan kepada saya bahwasanya pemerintah juga telah menyediakan Program Jaminan Pensiun. Program Jaminan Pensiun sendiri merupakan jaminan sosial yang betujuan mempertahankan derajat kehidupan yang layak bagi peserta dan/atau ahli warisnya dengan memberikan penghasilan setelah peserta memasuki usia pensiun, mengalami cacat total tetap atau meninggal dunia. 



Wah, saya semakin tercerahkan dengan cerita Pak Tatang dan semangat serta daya juangnya. Akhirnya tibalah saya di tempat tujuan, setelah membayar ongkos taksi dan mengucapkan terimakasih saya bergegas masuk ke dalam rumah. 

Menarik sekali mengingat topik pembicaraan selama di perjalanan tadi dengan Pak Tatang, seorang sopir taksi online. Saya tidak menyangka akan memperoleh pembelajaran yang berharga melalui beliau. Lebih menariknya lagi ketika saya mengetahui bahwa BPJS Ketenagakerjaan memiliki aplikasi yang dapat didownload melalui Playstore bagi para pengguna Android (lihat: disini). Melalui aplikasi bernama BPJSTK Mobile kita dapat memperoleh akses informasi tentang Saldo Jaminan Hari Tua, Simulasi, Informasi dan lainnya.


dok: app playstore BPJSTK Mobile
Fitur Saldo Jaminan Hari Tua memberikan kita informasi untuk cek saldo, rincian saldo dan klaim saldo. Tentu saja fitur ini sangat memudahkan para pengguna. Sedangkan fitur informasi menyajikan daftar kantor cabang terdekat semisal di Provinsi Jawa Barat khususnya Bogor yang memiliki sekitar 3 kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan terdekat yaitu di Bogor Cileungsi, Bogor Kota dan Bogor Leuwiliang (KCP).


dok: app playstore BPJSTK Mobile
Adapun fitur Simulasi terdiri dari Simulasi Saldo Jaminan Hari Tua dan Simulasi Jaminan Pensiun. Saya pun mencoba Simulasi Saldo Jaminan Hari Tua dengan asumsi: Upah saat ini sebesar Rp 6 juta dengan jumlah tahun selama 1 tahun dan saldo awal Rp 100 ribu. Maka, diperoleh hasil iuran Jaminan Hari Tua sebesar Rp 4.104.000 dengan hasil pengembangan Jaminan Hari Tua sebesar Rp 162.610 dan saldo akhir selama setahun ialah sebesar Rp 4.366.610. Adapun perhitungan simulasi diatas dengan asumsi: Upah tetap; Iuran perusahaan 3,7 persen; Iuran tenaga kerja 2 persen; Besaran pengembangan 7 persen per tahun; Iuran dibayarkan tanggal 1 tiap bulan (Cat: hasil simulasi ini dapat berbeda dengan sesungguhnya)


dok: app playstore BPJSTK Mobile
Sedangkan untuk fitur Simulasi Jaminan Pensiun dilakukan dengan terlebih dahulu mengisi informasi tanggal lahir, awal kepesertaan, upah saat ini dan kenaikan upah per tahun (%). Hasil hitungan simulasi menghasilkan informasi bahwa dengan usia pensiun 65 dan tahun pensiun pada 2055 dengan masa iuran selama 463 bulan, saya akan memperoleh manfaat bulan pertama sebesar Rp 7.677.300 dengan keterangan bahwa usia pensiun dan tahun pensiun ialah usia dan tahun dimana hak saya sebagai peserta atas manfaat pensiun hari tua timbul. Adapun asumsinya ialah persentase inflasi 5 persen, pertumbuhan PDB 6 persen dan iuran dibayar secara tertib. 


dok: app playstore BPJSTK Mobile
Berkenaan dengan hal tersebut maka ada beberapa arah kebijakan pengembangan jaminan sosial ketenagakerjaan yang dilaksanakan oleh pemerintah diantaranya mencakup: (1) Perluasan cakupan jaminan ketenagakerjaan; (2) Peningkatan cakupan sosialisasi, advokasi dan edukasi program jaminan ketenagakerjaan; (3) Pengembangan inovasi metode pendaftaran dan pengumpulan iuran yang lebih efektif; (4) Penguatan sistem dan prosedur kepesertaan dan iuran; (5) Pemantapan pengelolaan data pekerja dan perintisan sistem pemetaan data pekerja; (6) Penegakan kepatuhan bagi sektor usaha yang belum mendaftarkan pekerjanya dalam program jaminan ketenagakerjaan; (7) Integrasi program secara bertahap; (8) Sinkronisasi kepesertaan dan penyesuaian manfaat; dan (9) Pengembangan sistem monitoring dan evaluasi terpadu.

Capaian penting guna melengkapi kebijakan di bidang ketenagakerjaan dan jaminan sosial tersebut diantaranya dapat tercermin melalui kepesertaan jaminan ketenagakerjaan yang diduga terus mengalami peningkatan. Berdasarkan data yang terlampir dalam Laporan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia tahun 2015 bahwa pada akhir triwulan I tahun 2015, peserta aktif jaminan ketenagakerjaan telah mencapai 16,3 juta pekerja yang bekerja di lebih dari 234 ribu perusahaan. Angka ini meningkat sekitar 22,6 persen jika dibandingkan dengan kepesertaan pada akhir triwulan I tahun 2014 yang lalu. Dari keseluruhan peserta, sebanyak 711,7 ribu peserta atau sekitar 4,4 persen tergolong pekerja sektor informal atau Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU).

Akhir kata, upaya penjaminan secara sosial ketenagakerjaan baik berupa Jaminan Hari Tua maupun Jaminan Pensiun perlu terus dilakukan melalui sistem pengawasan dan verifikasi baik pada tingkat pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Serta penguatan pada tingkat kebijakan guna meningkatkan kendali dan secepatnya dapat memitigasi setiap risiko agar lebih banyak Pak Tatang-Pak Tatang lain yang dapat menikmati manfaat penjaminan tersebut sehingga bisa merasakan terjaminnya kehidupan dan bahagia di hari tuanya. 

Cat: tulisan dikutsertakan dalam Lomba Blog BPJS Ketenagakerjaan oleh BPJS Ketenagakerjaan dan Blogdetik

Telusuri Tinutuan: Bubur Khas Manado yang Lezat Nian

Setiap pagi hari menjelang seperti biasa, saya selalu menyempatkan diri untuk “smokol” alias sarapan sebelum beraktivitas. Kata smokol merupakan salah satu padanan kata dalam bahasa daerah yang berasal dari Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara yang berarti makan pagi. Orang Manado termasuk saya gemar menyantap bubur untuk sarapan, dan sebenarnya tidak hanya untuk sarapan terkadang menu bubur ini kerap dijadikan menu makan siang atau sore hari. Bahkan bubur Manado ini kerap dihidangkan sebagai menu utama dalam penyelenggaraan acara-acara tertentu. Ya, bubur Manado tersebut dikenal dengan sebutan: Tinutuan

Tinutuan yang dilengkapi perkedel nike dan tahu goreng (dok: pribadi)
Berbeda dengan bubur kebanyakan, Tinutuan memiliki ciri khasnya tersendiri. Kalau biasanya bubur diberi kuah dan suwiran ayam maka bubur Manado tidak demikian adanya sehingga hidangan ini dapat menjadi alternatif pilihan bubur bercitarasa unik dan beda. Bubur khas Manado memiliki campuran komplit nan sederhana berupa sayur kangkung, sayur bayam dan/atau sayur gedi, milu alias jagung, sambiki alias labu kuning, singkong dan ikan cakalang serta beras tentunya sebagai bahan dasar bubur. Tidak ketinggalan sambal yang disebut dabu-dabu melengkapi santapan bubur Manado. 

Tinutuan yang dilengkapi dengan tahu goreng, ikan asin dan sambal dabu-dabu (dok: pribadi)
Adapun menu pelengkap yang tidak boleh ketinggalan ketika menyantap Tinutuan ialah perkedel milu alias perkedel jagung, perkedel nike alias perkedel berbahan dasar ikan nike, ikan cakalang fufu alias cakalang yang diasap, ikan tuna, tahu goreng, tahu rebus setengah matang dan sambal roa. Fyi, sambal yang satu ini terbuat dari ikan roa dan biasa disebut juga rica roa atau dabu-dabu roa. Duh, membayangkannya saja sudah membuat air liur saya menetes dan menelan ludah berkali-kali. Tinutuan memang tiada tandingannya!

Tinutuan menyehatkan dengan perkedel nike sebagai pelengkap hidangan (dok: pribadi)
Tinutuan memiliki kandungan gizi tinggi karena berasal dari bahan alami yaitu sayur-sayuran, umbi-umbian, dan ikan. Bubur ini tidak mengandung daging sehingga aman dikonsumsi bagi seorang vegetarian sekalipun dan semua ragam usia baik tua maupun muda. Bahkan dipercaya bahwa menu makanan yang satu ini kerap menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. 

Sebagaimana dilansir oleh Wikipedia bahwa Tinutuan tidak diketahui asalnya dengan jelas sejak kapan hidangan ini menjadi makanan khas Kota Manado. Tapi yang pasti Tinutuan digunakan sebagai motto Kota Manado semenjak kepemimpinan Walikota Kota Manado pada periode 2005 – 2010 yaitu “Manado, Kota Tinutuan”. Bila kalian sempat berkunjung ke Manado maka tidak ada salahnya melakukan wisata kuliner dan mengunjungi lokasi wisata makanan khas Tinutuan yang berada di Kawasan Wakeke. Inga-inga, ting!


Laman Omiyago juga tidak ketinggalan menyajikan informasi tentang ragam kuliner Indonesia khas Manado (lihat disini) diantaranya Sambal Roa dengan kisaran harga yang sangat terjangkau yaitu Rp 78.900 – Rp 94.500. Tidak hanya sambal roa, Omiyago juga menyediakan cemilan khas Manado yaitu Bagea dan Halua Kenari. Masing-masing dibanderol seharga Rp 52.500 dan Rp 57.900. Harganya murah meriah dan sesuai dengan kualitas rasanya yang tidak diragukan lagi kelezatannya. 


Oya, bila kalian telusuRI lebih lanjut sebenarnya ada satu keunikan Tinutuan yang perlu kalian ketahui yaitu bubur ini dapat disantap dengan menggunakan mie. Ya, midal namanya. Tinutuan alias bubur Manado dengan segala keunikannya berupa bubur yang bisa dicampur mie basah menjadikan Tinutuan menjadi santapan menyehatkan dambaan para warga Kawanua yang tengah berada di perantauan. Jadi, merindukan Tinutuan sama halnya dengan merindukan kampung halaman. Tinutuan merupakan kuliner Indonesia khas Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara yang menjanjikan kenikmatan bagi para penikmatnya. Ododoe, Tinutuan sadap sekali komang!

Midal adalah tinutuan yang dicampur dengan mie basah (dok: pribadi)
Cat: tulisan diikutsertakan dalam Omiyago Blog Competition oleh Omiyago dan TelusuRI

dok: http://www.omiyago.com/

Jumat, 17 Februari 2017

Review New Apps Langit Musik: Musiknya Hidup Kamu yang Seru dan Terbaru

Awal mula perkenalan dengan aplikasi Langit Musik cukup asyik dan menggelitik. Pasalnya, aplikasi ini secara tidak sengaja diperkenalkan oleh seorang driver taksi online. Ya, tempo hari saya dan teman-teman menghabiskan waktu liburan dengan berjalan-jalan bersama ke salah satu pusat perbelanjaan ternama di Kota Bogor. Kami menyewa taksi online untuk memudahkan transportasi kami.

Sepanjang perjalanan kami tertawa riang dan gembira sambil diiringi lagu dan musik yang diputar oleh sang supir. Hingga tetiba saya mendengar lagu kesukaan saya diputar tapi saya lupa judul dan penyanyinya siapa. Saya pun mencoba melihat playlist yang ditampilkan di layar smart phone sang supir yang tertempel di dashboard bagian depan mobil sembari mengutak atik ponsel saya. 
“Life of The Party – Shawn Mendes, mba. Saya juga suka lagunya”, celetuk mas supirnya
“Hehe, iya mas. Saya lupa judulnya apa dan penyanyinya siapa”, cetus saya malu-malu
Saya pun langsung mencari lagu Life of The Party yang dipopulerkan oleh Shawn Mendes dalam aplikasi musik yang saya miliki. Tapi ternyata tidak tersedia baik melalui input pencarian judul lagu maupun daftar penyanyinya.
“Yah, kok nggak ada ya?”, cetusku
“Memangnya mba pakai aplikasi musik apa?”, tanya mas supirnya
“Saya pakai J**X mas”, sahutku
“Yah, bukan pakai aplikasi itu mba. Coba deh mba pakai aplikasi Langit Musik. Daftar lagu sama penyanyinya lengkap banget. Saya kan pakai aplikasi Langit Musik juga”, sahut mas supirnya
Saya hanya bisa melongo keheranan mendengar aplikasi Langit Musik yang dijelaskan. Aplikasi seperti apa itu? Langit musik? Musik di langit-langit? Haha. Akhirnya saya pun mencoba mendownload aplikasi Langit Musik via playstore (klik: disini). Selang beberapa menit aplikasi telah terinstal dan saya pun mulai melakukan pendaftaran dan mencari lagu Life of The Party yang ingin saya dengarkan. Aha, ketemu! Senangnya....


Hmm, saya lalu menjadi penasaran dengan aplikasi terbaru Langit Musik ini. Tampak berbeda dengan aplikasi lainnya, Langit Musik memiliki fitur yang lengkap. Sebut saja fitur Explore, TagStation, Trending, dan My Music.

dok: app playstore Langit Musik
Fitur Explore menampilkan ragam lagu yang disajikan dalam bagian “For You” dan “Browse”. Mengusung konsep “Enjoy free unlimited music access” membuat hati saya berbunga-bunga.

dok: app playstore Langit Musik
Fitur ini juga menyediakan rekomendasi lagu-lagu kekinian yang sayang untuk dilewatkan dan tidak didengarkan. Tampilan “New Releases” menyuguhkan rilis lagu-lagu terbaru. Selain itu ada “Top Hits” yang menampilkan lima lagu teratas baik dalam maupun luar negeri.

dok: app playstore Langit Musik
Tidak ketinggalan “Trending Artist” yang menampilkan informasi siapa saja penyanyi yang sedang naik daun dengan lagunya masing-masing.

dok: app playstore Langit Musik
Satu lagi hal yang menarik dari fitur Explore ini ialah kita diperkenankan memilih lagu sesuai dengan “Moods” yang sedang kita alami semisal Chill ketika sedang ingin bersantai, Energetic ketika sedang semangat-semangatnya, Gloomy ketika perasaan sedang tidak menentu, Love Drama ketika hati sedang galau-galaunya, Falling in Love ketika hati sedang berbunga-bunga, Mixed Emotion ketika sedang gegana alias gelisah-galau-dan merana, atau bahkan ketika sedang patah hati dengan memilih moods Breakup. Lagu yang disajikan juga dibedakan dalam beberapa genre melalui fitur Genres, semisal Rock, Global, Everlasting, Stay Calm, Mood Booster, Sing a Long, Party dan Lest Dance. Seru abis!

dok: app playstore Langit Musik
TagStation lantas menjadi fitur unik nan menarik selanjutnya karena terdiri dari hastag #TAGSTATION dimana kita dengan mudahnya dapat menemukan ragam lagu pilihan melalui tag bahagia, surprise, sadness, classics, cintaindonesia, peaceandjoy dan hastag lainnya yang telah disediakan dalam fitur TagStation. Bisa jadi ini adalah salah satu gaya baru memilih dan mendengarkan musik dalam kepraktisan aplikasi musik di era digital.

dok: app playstore Langit Musik
Fitur selanjutnya tentu tidak kalah seru yaitu fitur “Trending”. Kali pertama membuka fitur ini saya disajikan informasi “Fighting flames of fire: Single All We Know masih ngehits dari The Chainsmokers and Phoebe Ryan”. Yes! Ini juga merupakan salah satu lagu kesukaan saya.

dok: app playstore Langit Musik
Eits, tapi tunggu dulu tiba-tiba saya menjadi penasaran dengan tampilan peta Indonesia yang dipenuhi titik-titik berwarna warni mulai dari Sabang hingga Merauke. Maksudnya apa? Saya lalu mengklik salah satu titik di Provinsi Jawa Barat dan... voila! Muncullah informasi “Top song in Jawa Barat” yaitu DIA – Anji lengkap dengan informasi jumlah berapa kali lagu ini dimainkan dan ternyata sebanyak 988 plays (update Sabtu 18 Februari 2017). Wow!

dok: app playstore Langit Musik
Selain lagu DIA yang dipopulerkan oleh Anji, masih ada banyak lagu lainnya yang menjadi trending di Jawa Barat. Sebut saja Penantian Berharga – Rizky Febian, Closer- The Chainsmokers, Let Me Love You – DJ Snake and Justin Bieber dan Alone – Alan Walker untuk lima lagu teratas yang menjadi top 5 trending.

dok: app playstore Langit Musik
Lanjut ke fitur berikutnya yaitu “My Music” yang menampilkan jumlah lagu, album dan playslists yang kita miliki. Rinciannya dibedakan atas “Recently Played” yaitu lagu yang sekarang sedang didengarkan dan “Most Played” untuk lagu yang paling sering didengarkan.

dok: app playstore Langit Musik
Setelah puas melihat-lihat fitur kekinian yang dimiliki oleh aplikasi terbaru Langit Musik, saya mencoba untuk melihat pengaturan melalui fitur “Settings”. Saya mulai memperbaharui “Account” saya dengan melengkapi nama, status, gender, birthday, subscription dan foto profil. Saya juga memilih bahasa yang ingin saya gunakan apakah English atau Indonesia.

dok: app playstore Langit Musik
Aplikasi Langit Musik juga memberikan kesempatan kepada penggunanya untuk menjaga privasinya melalui fitur “Privacy”, sehingga kita diperkenankan memilih “Who can follow me” apakah everyone, friends atau only me.

dok: app playstore Langit Musik
Dan satu yang paling menarik ialah fitur “Equalizer” dimana kita juga bebas mengatur suara musik atau lagu yang ingin kita dengarkan apakah dasar atau tingkat lanjut.

dok: app playstore Langit Musik
Sejauh ini saya merasa puas dengan keunggulan fitur yang disajikan dalam aplikasi terbaru Langit Musik. Fitur yang paling saya senangi ialah “Trending” yang menampilkan peta sebaran lagu yang sedang ngetrend di seluruh penjuru tanah air Indonesia. Hal ini memudahkan saya mengetahui lagu-lagu apa saja yang sedang gemar didengarkan oleh teman-teman di Papua misalnya. Saya menjadi tidak ketinggalan informasi dan seakan merasa dekat secara spasial melalui musik. Terimakasih, aplikasi terbaru Langit Musik!

Setelah tuntas melihat-lihat fitur aplikasi Langit Musik, saya kembali fokus mendengarkan Life of The Party-nya Shawn Mendes. Lagu berdurasi sekitar 3 menit 25 detik ini juga dapat didengarkan secara offline, disimpan, dishare dan lainnya melalui aplikasi Langit Musik. Tapi, mungkin satu saja masukan untuk aplikasi Langit Musik semoga kedepannya lirik lagu yang ditampilkan di dalam setiap lagu dapat dimuat dalam bentuk semacam “Kartu Lirik” dengan background tampilan yang menarik sehingga ketika di share menjadi lebih bermakna karena kita dengan mudahnya dapat mengkombinasikan tampilan gambar yang sesuai secara visual dengan potongan pilihan lirik lagu yang pas dengan suasana hati. Semacam perpaduan antara verbal dan visual, ciamik! Info lebih lengkap tentang event ini bisa klik disini :)


Kamis, 16 Februari 2017

Gangnam District Bekasi Dream Landmark: Antara Pembangunan dan Inovasi

Hmm, mendengar kata “Gangnam” pikiran pasti langsung melayang ke oppa-oppa kece bermata sipit, berkulit putih dan berhidung mancung serta pintar menari yang berasal dari Negeri Ginseng, kan? Gangnam memang merupakan salah satu lokasi yang cukup populer di wilayah Korea Selatan. Gangnam sendiri menjadi salah satu distrik paling padat di Seoul. Gangnam lantas menjadi menjadi semakin fenomenal ketika dipopulerkan oleh Psy dalam lagunya yang berjudul Gangnam Style. Berkenaan dengan hal tersebut, Korea Selatan merupakan negara republik yang terus memperlihatkan pertumbuhan ekonomi yang pesat melalui modernisasinya. Beberapa tahun belakangan ini Korea Selatan terus tumbuh menjadi negara yang paling berhasil dalam pembangunan ekonomi. 

Fyi, guna mendukung peningkatan pembangunan ekonomi di Korea Selatan pemerintahnya telah menerapkan suatu seri perbaikan ekonomi pada permulaan tahun 1960-an dalam tiga sasaran yaitu: Mengarahkan Korea Selatan pada peningkatan industri ekspor; Peningkatan tabungan pemerintah dan swasta; dan Bantuan asing dan investasi modal asing didorong untuk membantu dana pembangunan insfrastruktur dan pembangunan industri.

Alhasil, kesempatan kerja industri di Korea Selatan meningkat tiga kali lipat hingga mencapai sekitar 45 persen dari total peningkatan pekerjaan dan lebih besar lagi pada tahun 1980-an. Urbanisasi juga meningkat dimana sebagian besar peningkatan penduduk terkonsentrasi di kota metropolitan Seoul. Disinyalir kecenderungan tersebut nampaknya akan terus berlanjut dan memang benar adanya. Seperti yang dapat kita lihat saat ini bahwa Korea Selatan kini menjadi salah satu kota terbesar di Asia dan memiliki pengaruh yang luar biasa terhadap negara lain di Asia bahkan mancanegara.

dok: https://twitter.com/gangnamdistrict
Belajar dari Korea Selatan, Indonesia tentu tidak kalah hebatnya. Indonesia memiliki Bekasi yang merupakan bagian dari Provinsi Jawa Barat yang memiliki kemiripan dengan Korea Selatan khususnya di bidang pembangunan industri. Bekasi berkembang selain menjadi tempat tinggal kaum urban, pun menjadi sentra kawasan industri dengan kegiatan industri sebagai kegiatan ekonomi utamanya. Tak pelak, Bekasi tentu memerlukan peningkatan infrastruktur khususnya prasarana dan sarana diantaranya di bidang hunian. “Gangnam District” lantas menjadi jawaban berupa hunian modern baru yang dihadirkan di pusat Bekasi. Dengan mengusung jargon "A Thriving Metropolis Dedicated to Education", Gangnam District menawarkan konsep apartemen terbaru di Bekasi yang mengusung nilai kelayakan dan properti masa kini.


Kaitannya dengan fokus dari rencana regional maka pencapaian sasaran kemasyarakatan nasional secara teritorial atapun spasial (mengenai tata ruang) menjadi nilai mutlak. Dalam artian masyarakat yang terorganisir secara spasial merupakan bentukan aktivitas manusia dan interaksi sosial yang lantas membentuk tata ruang. Sejalan dengan teori pembangunan wilayah secara polarisasi maka masyarakat yang melaksanakan pembangunan struktur sosial nantinya akan mengalami proses transformasi dan proses pembangunan yang akan dipengaruhi juga oleh pola hubungan spasial dan ketegangan dinamis. Dalam hubungan ini tata ruang dilihat dalam arti non fisik yaitu merupakan kekuatan dimana pertumbuhan mengikuti hukum transformasinya sendiri. Semisal, Gangnam District yang memiliki konsep pembangunan yang disebutnya "Integrated Lifestyle Concept for Smart Living"

Gangnam District (dok: http://gangnamdistrict.com/concept/)
Terlihat dari sistem kemasyarakatan yang berupaya diusungnya, maka Gangnam District Bekasi lantas menjadi perpaduan antara pembangunan dan inovasi. Tentunya setiap inovasi memerlukan suatu organisasi dan adaptasi terhadap keadaan dan persyaratan fungsional dari sarana yang diintrodusir. Jadi, Gangnam District Bekasi berupaya menggabungkan inovasi dan sarana secara struktural. Pembangunannya pun berhubungan dengan bentangan kemungkinan kreatif yang inherent dalam masyarakat. Hal ini jelas menunjukkan bahwa pertumbuhan yang tercipta akan diikuti oleh serangkaian transformasi struktural yang sukses dari sistem tersebut. Sebut saja Pollux Mall yang terinspirasi dari "The Best Retail Experiences of Seoul"

Interior pollux mall (dok: http://gangnamdistrict.com/pollux-mall/)
Exterior pollux mall (dok: http://gangnamdistrict.com/pollux-mall/)
Peranan Gangnam District Bekasi yang berusaha dipotret melalui kacamata pembangunan polarisasi dalam hierarki sistem spasial menghasilkan simpulan bahwa hunian modern baru ini akan mampu menarik investor untuk berinvestasi. Otomatis investasi yang berhasil ditarik tersebut lambat laun akan menjadikan lokasi tersebut sebagai core yang mampu menciptakan external economies yang berpengaruh. Dapat kita bayangkan bahwa dampak polarisasi dari berdirinya Gangnam District Bekasi akan mampu membuat pelbagai faktor produksi mengutub arus kegiatannya menuju ke pusat pembangunan yang mendorong peningkatan pembangunan yang lebih intensif. Konsep apartemen terbaru di Bekasi yang coba disajikan pun memang didesain khusus untuk memberikan pengalaman hunian modern baru bercitarasa "Creative Living". Harga yang ditawarkan pun bervariasi mulai dari Rp 268 juta-an untuk tipe studio dan Rp 536 juta-an untuk tipe 2 bedroom. Saya rasa ini merupakan harga yang layak dan pantas untuk sebuah investasi properti menjanjikan di masa depan.

Tipe studio (dok: http://gangnamdistrict.com/apartment-unit-plans/)
Tipe 2 bedroom (dok: http://gangnamdistrict.com/apartment-unit-plans/)
Pada akhirnya dapat dipahami bahwa kecenderungan pusat pertumbuhan tersebut merupakan pembangunan polarisasi sekaligus penerapan asas efisiensi. Saya pun jadi semakin yakin bahwa apartemen terbaru Gangnam District di Bekasi tidak hanya dapat menjadi alternatif pilihan hunian modern baru dengan konsep masa kini melainkan juga memiliki nilai investasi yang tinggi. So, buruan pesan sebelum kehabisan! 

dok: https://www.facebook.com/GangnamDistrictSuperblok/
Cat: tulisan diikutsertakan dalam Blog Contest Gangnam District dari Pollux Property


Blog Review POLLUX

Sabtu, 11 Februari 2017

Experiential Marketing di Era Metamarket

Marketing is Everything”, tulis Regis McKenna dalam artikelnya yang dimuat di Harvard Business Review. Sungguh artikel yang inspirasional! Tapi, apa jadinya jika sesuatu yang telah menjadi segalanya tersebut ternyata berarti menjadi bukan apa-apa lagi? Hmm...

Pada 2014 silam, saya beruntung berkesempatan mengikuti MarkPlus Conference yaitu seminar Internasional di bidang pemasaran (marketing). Kegiatan tersebut diadakan di hotel berbintang di bilangan Jakarta dengan harga jual tiket jutaan yaitu berkisar Rp 1,2 juta per lembarnya serta dihadiri oleh para tim marketing yang handal di bidangnya masing-masing. Saya belajar banyak tentang ilmu pemasaran langsung dari pakarnya serta berinteraksi dengan para pelaku pemasaran tanah air maupun mancanegara.

dok: Kompasiana
Semenjak duduk di bangku kuliah saya memang pernah menggeluti bidang usaha online shop dimana pemasarannya kerap saya lakukan seorang diri. Jadi, saya berprofesi sebagai owner sekaligus tim pemasaran produk online shop yang saya tawarkan. Adapun media sosial berupa media online maupun offline memang menjadi alat pemasaran yang ampuh untuk menawarkan barang dagangan yang saya miliki di era digital seperti saat ini. Saya pun memiliki sebuah blog pribadi yang telah saya optimasikan menjadi website sehingga kerap menjadi media untuk melakukan aktivitas pemasaran.


Sebagaimana dijelaskan oleh Philip Kotler, seorang tokoh paling kompeten dalam pemasaran bahwasanya unsur-unsur utama dalam strategi pemasaran diantaranya ialah segmentasi, targeting, positioning dan diferensiasi dengan alat bantu pemasaran yang utama ialah 4P: Product, Price, Place dan Promotion. 

Melalui usaha online shop yang saya miliki, saya berupaya menerapkan strategi berupa segmentasi anak muda dengan menetapkan sasaran target yang jelas yaitu para gadis muda, aktif, mandiri dan sukses dengan karirnya. Saya juga memposisikan usaha online shop ini sebagai usaha yang tidak hanya menyediakan kebutuhan sekunder dan tersier bagi peminatnya, melainkan alternatif kado atau hadiah untuk rekanan ketika memiliki hajatan. Hal ini sekaligus menjadi bagian dari strategi diferensiasi yaitu pembeda dengan usaha online shop lainnya. Selain keunikan dan kualitas yang ditawarkan, kuantitas berupa edisi terbatas menjadikan barang-barang online shop yang saya tawarkan terkesan eksklusif.

Penggunaan alat bantu pemasaran semisal produk yang berkualitas dan eksklusif, serta harga yang terjangkau menjadi penunjang kiat pemasaran produk online shop yang saya miliki. Sedangkan untuk urusan tempat sangat mudah karena sistemnya dropship. Adapun sistem promosi kerap disesuaikan dengan event tertentu semisal hari raya, hari ulang tahun, dan lainnya. Promo diskon atau promo ”Buy 1 get 1 free” serta “Beli 4 Cuma Rp 100 ribu” seringkali digemari para konsumen yang gemar belanja online. Sehingga ini menjadi peluang usaha dan upaya promosi yang menjanjikan.

Fyi, pemasaran adalah ilmu dan seni menjelajah, menciptakan, dan menyampaikan nilai-nilai untuk memuaskan kebutuhan pasar sasaran demi laba. Jadi, tujuan pemasaran ialah: Untuk menjual apapun kepada siapa pun; Untuk menciptakan produk yang memenuhi kebutuhan yang sudah jelas dari pasar sasaran yang sudah jelas pula; dan Untuk meningkatkan standar kehidupan dan kualitas hidup.

Tapi, ada satu hal yang perlu diingat tentang jenis terburuk dari pemasaran. Philip Kotler pun mengingatkan hal yang sama bahwasanya pemasaran pada intinya ialah filosofi yang menekankan pentingnya pemahaman, pelayanan dan pemuasan akan kebutuhan konsumen. Akan tetapi praktik-praktik “ilegal” semacam iklan yang berlebihan dan/atau harga yang mengelabui dapat merusak konsep pemasaran. Jadi, tolong hindari upaya demarketing tersebut!

Seiring berjalannya waktu, kehadiran internet dan database customer telah merevolusi pemasaran. Sesuatu yang awalnya berupa pemasaran tradisional beralih menjadi pemasaran holistik yaitu perubahan dari yang dasarnya product focus menjadi customer focus, dari yang menjual produk menjadi memuaskan konsumen. Hal ini merupakan bagian dari tren pemasaran sehingga penting untuk memahami megatren pemasaran yang harus dipertimbangkan untuk masa depan. Lanskap ekonomi telah secara fundamental diubah oleh teknologi dan globalisasi. Kini pemasaran dapat bersaing dimanapun berkat internet dan perdagangan yang lebih bebas.

Gagasan Baru dalam Pemasaran

Berdasarkan sedikit pengalaman dan cerita pemasaran digital yang pernah saya lakukan maka saya rasa keterampilan terbaru yang dibutuhkan dalam pemasaran ialah tidak lagi hanya bergantung pada gugus wiraniaga, periklanan, promosi penjualan dan riset pemasaran. Melainkan juga brand – building, pemasaran dan pengumpulan database, experiential marketing alias pemasaran berbasis pengalaman, serta analisis profitabilitas baik berdasar produk, segmen, saluran maupun konsumen.

Nah, apa itu experiential marketing?

Pastinya pemasar perlu memikirkan lebih lanjut tentang merancang dan memberikan pengalaman positif pada konsumen, alih-alih hanya sekedar menjual produk atau jasa. Hal ini berarti pemasar harus berpikir dengan kacamata pengalaman konsumen ketika mereka mendapatkan suatu produk atau jasa serta melihat bagaimana semua hal tersebut dapat menghasilkan simulasi dari pengalaman mereka tersebut. Sama halnya dengan yang dilakukan oleh ABAH Digital Marketing Specialist yang berupaya memberikan informasi yang “real – time” terhadap praktik pemasaran. ABAH selaku spesialis di bidang pemasaran digital marketing Jakarta memberikan layanan diantaranya jasa penulis artikel murah dan/atau jasa penulis online, serta masih banyak lagi.

dok: https://twitter.com/abah_DMS
ABAH memberikan jaminan dan gambaran bahwa akan tiba masa ketika sekian banyak pemasaran dilakukan dengan basis real – time battlefield dengan data kuantitatif yang ditarik dari pasar dan dianalisis melalui berbagai program pendukung keputusan pemasaran dengan respon terkalkulasi yang disimulasikan dan kemudian diterapkan di lapangan.

Lantas hal inilah yang kemudian disebut: METAMARKET. Yaitu sesuatu hal yang memfasilitasi semua kegiatan yang tercakup dalam upaya memperoleh sebuah item untuk digunakan atau dikonsumsi. ABAH memfasilitasi semua hal tersebut hingga konsumen pun bisa memperoleh informasi tentang semua produk yang dibutuhkan. Digital marketing atau internet marketing yaitu pemasaran melalui internet/digital merupakan salah satu dari bidang aplikasi pemasaran. Tentunya sudah sangat jelas bahwa dampak internet terhadap pemasaran ialah merevolusi praktik dan efisiensi bisnis. Majulah pemasaran digital dalam negeri!

Cat: tulisan diikutsertakan dalam ABAH Blog Writing Competition


Selasa, 07 Februari 2017

Smart City Indonesia: Kota Optimum, Efisien dan Mandiri melalui Teknologi Informasi

Apakah kalian pernah menyaksikan film “Future X Cops”? Film genre science fiction ini dirilis tahun 2010 dan diperankan oleh aktor dan aktris kenamaan diantaranya Andy Lau dan Barbie Hsu. Mengisahkan tentang seorang polisi yang menembus waktu untuk menjalankan misinya yaitu memburu seorang dokter yang dengan teknologi baru ciptaannya dapat memecahkan permasalahan sumber daya energi.


Satu hal yang menarik dari film ini ialah pada tayangan awal tepatnya menit ke 01:22. Kita akan disuguhi cuplikan suasana perkotaan di tahun 2080. Bangunan masa depan dan “mobil udara” menghiasi kota dan berseliweran dengan bebasnya tanpa menimbulkan kemacetan. Sungguh saya membayangkan seperti inilah konsep Smart City yang sesungguhnya. Kota yang modern dan cerdas!
“God makes villages, but men build the cities”
Hmm, setuju?

Ungkapan ini pada dasarnya menjelaskan bahwasanya kota merupakan wadah kehidupan dan kegiatan penduduknya yang dibangun oleh manusia. Misalnya, salah satu aspek dari besaran kota adalah terbentuknya “Primate City” yaitu suatu kota yang tumbuh begitu pesat jauh lebih besar beberapa kali lipat dibandingkan kota lainnya. 

Seiring berjalannya waktu, peranan kota dalam pembangunan terus meningkat dan makin disadari oleh semua pihak. Kota sebagai pusat pelayanan memperlihatkan kecenderungan perkembangan yang makin cepat dan luas. Kendati demikian bukan berarti pembangunan perdesaan kemudian menjadi dinomorduakan.

Pembangunan perkotaan bersifat multi dimensional dan multi aspek. Adapun tujuan pembangunan perkotaan diarahkan untuk mewujudkan pembangunan kota yang berkualitas, menciptakan kawasan yang layak huni, berkeadilan, berbudaya dan menjadi wadah bagi peningkatan produktivitas dan kreativitas masyarakat serta mewujudkan pusat pelayanan sosial ekonomi dan pemerintahan. Tapi yang jauh lebih penting ialah terwujudnya keseimbangan dan keterpaduan hubungan antara perkotaan dan perdesaan. 

Di sisi lain, pembangunan perkotaan berbasis kemandirian merupakan upaya untuk memanfaatkan segala potensi sumber pembangunan secara optimal, berdaya guna, berhasil guna dan berdaya saing yang tinggi untuk mewujudkan pembangunan kota yang mandiri. Semangat kemandirian merupakan komitmen dan kesepakatan para stakeholder terkait dan masyarakat. Jadi, pada intinya kota optimal, efisien dan mandiri merupakan kota yang ideal. 

Harapan yang ideal tersebut tentu tidak terlepas dari berbagai masalah yang ada. Sehingga penanganannya harus ditempuh salah satunya melalui teknologi informasi yang memegang andil dalam menyediakan beragam solusi guna mewujudkan konsep Smart City Indonesia.

Kehadiran Gamatechno yaitu perusahaan yang selama 12 tahun belakangan ini memiliki fokus pada pengembangan produk dan solusi teknologi informasi. Gamatechno ibarat angin segar di tengah hiruk pikuk permasalahan dan laju digitalisasi di tanah air. 

dok: gamatechno.com
Berbagai solusi multi segmen dikembangkan oleh Gamatechno dan telah menghadirkan layanan yang dapat membantu mewujudkan Smart City Indonesia. Kabar baiknya beragam aplikasi yang disediakan dapat diakses gratis melalui Playstore bagi para pengguna Android.


Mari kita lihat berbagai kontribusi Gamatechno terhadap pencapaian visi dan misi Smart City Indonesia di berbagai kota di tanah air berikut ini:

Visit Sabang

Merupakan aplikasi berbasis Android yang berguna sebagai sarana informasi dan panduan bagi wisatawan yang ingin menelusuri dan menemukan lokasi menawan di Sabang Aceh. Kita dapat menemukan ragam artikel informatif dan informasi terkait tempat penginapan, wisata kuliner, pusat perbelanjaan dan lain sebagainya.

dok: app playstore
Solo Destination

Merupakan aplikasi mobile pemandu wisata di Solo dengan fitur yang sangat memudahkan wisatawan dalam menjelajah Solo. Wisatawan dapat dengan mudahnya menemukan informasi tempat kuliner, wisata, penginapan, kerajinan, pusat perbelanjaan, fasilitas publik, acara yang sedang diselenggarakan, jadwal transportasi umum, dan lainnya.

dok: app playstore
Amazing Sleman

Merupakan panduan wisata dalam genggaman yang menyediakan pelbagai lokasi terbaik sebagai panduan wisata selama berada di Sleman. Amazing!

dok: app playstore
Jelajah Bantul

Merupakan pemandu wisata Bantul berupa aplikasi perjalanan bagi kita yang ingin berkunjung ke Kabupaten Bantul. Fitur yang disajikan memudahkan kita untuk menjelajah Bantul dengan nyaman.

dok: app playstore
Pesona Magelang

Merupakan aplikasi pemandu berwisata di Kabupaten Magelang. Aplikasi berbasis android ini berisi informasi seputar Magelang.

dok: app playstore
Sragen Tourism

Menjadi solusi bagi yang ingin berwisata ke Sragen. Aplikasi ini berisi ragam fitur terbaik yang memberikan kemudahan dalam menjelajahi setiap tempat di Sragen. Kita tidak perlu khawatir karena aplikasi ini akan memberikan informasi tentang tempat kuliner, wisata, penginapan, seni dan budaya, kerajinan, pusat perbelanjaan, fasilitas publik, dan bahkan acara yang sedang berlangsung di Sragen saat itu.

dok: app playstore
Visit Kudus 

Merupakan aplikasi panduan wisata dan pelayanan publik. Apliaksi mobile city ini memberikan informasi bagi para wisatawan baik domestik maupun mancanegara. 

dok: app playstore
Purworejo 

Merupakan aplikasi mobile city directory untuk memandu dan menjelajah tempat-tempat terbaik di Purworejo. 

dok: app playstore
Visit Kendal

Merupakan aplikasi berbasis android yang menyuguhkan ragam informasi dan panduan bagi para wisatawan yang ingin menemukan lokasi menawan di Kendal Jawa Tengah. Kita dengan mudahnya akan menemukan informasi tentang penginapan, wisata, kuliner, perbelanjaan, kerajinan, seni dan budaya, acara, layanan umum dan bisa juga mendengarkan siaran langsung Swara Kendal FM. Menakjubkan!

dok: app playstore
Ayo ke Demak

Merupakan mobile city directory untuk pariwisata Demak. Aplikasi ini merupakan pemandu yang handal. Ayo ke Demak memiliki fitur utama yang sangat tepat digunakan sebagai pemandu sekaligus sumber referensi bagi yang ingin berwisata ke Demak.

dok: app playstore
Rembang Bangkit

Merupakan aplikasi yang memberikan kita informasi wisata yang terdapat di Rembang.

dok: app playstore
Denpasar Sightseeing

Merupakan aplikasi berbasis android yang berfungsi sebagai sarana informasi dan panduan bagi para wisatawan. 

dok: app playstore
WOW!

Berkenaan dengan hal tersebut maka beragam layanan terbaik di berbagai aspek kehidupan diantaranya melalui teknologi informasi tentu saja harus tetap mendukung kehidupan masyarakat kota yang berperan sebagai stakeholder utama. 

Oleh karenanya pembangunan perkotaan juga perlu memiliki kepemimpinan lokal yang apresiatif yaitu yang mampu menyerap aspirasi masyarakat, harmonis sehingga mampu menciptakan kerukunan dalam masyarakat, partisipatif yaitu mampu meningkatkan keterlibatan dan peran serta masyarakat dalam pembangunan, kreatif dan inovatif yaitu mampu menciptakan suasana yang baru serta  yang terpenting ialah berwawasan pembangunan masa depan.

Cat: tulisan diikutsertakan dalam Blog Writing Competition “Membangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi” oleh Gamatechno

Blog Writing Competition Gamatechno